您所在的位置:浦城新聞網 > 文化產業 > 正文

追梦南浦窑火

2015-04-29 11:17:36  來源:東南網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

東南網訊(福建日報記者 吳柳滔 通訊員 王樹瑜 袁野)

浦城縣臨江鎮新街村章清的家裏,陳設簡陋,房間裏堆滿了各類機器和瓷器半成品。

章清正在自己的工作室裏研製大口窯瓷器。“將傳統工藝和現代青瓷藝術結合起來,重現大口窯瓷器在宋元時期的輝煌,是我一直以來追尋的目標。”拉好了十幾個瓶狀的泥坯後,章清忙裏偷閒,向記者介紹。

章清是新街村土生土長的農民。初中畢業後,報考藝術學院未果,他和哥哥章拾斤一起在臨江鎮辦了一家碗廠。他先後到景德鎮、杭州、龍泉等地拜了多位資深前輩爲師,和瓷器結下不解之緣。

1998年,章清在一位搞收藏的朋友的店裏見到了出土自浦城大口窯的龍虎瓶。“當時我覺得這個瓶子刻工精美,造型也很獨特,就對它的來歷產生了濃厚的興趣。”章清纏着朋友把大口窯的歷史、特點、價值問了個遍,他發現,這座古窯是一座等待他發掘的藝術寶庫。

大口窯位於浦城縣黃碧村,產品從日用生活器皿到婦女梳妝用具,從文房用品到動物玩具等應有盡有。“大口窯的產品釉色明徹麗潔,花紋光彩見影,具有很高的歷史和藝術價值,更是中外文化交流的載體。”伴隨着宋元時期“海上絲綢之路”的繁華,大口窯的精美瓷器經由浦城的南浦溪流入閩江,後從福州港、泉州港出海,遠銷日本、東南亞、歐洲等地,蜚聲國際。

近年來,國外出土的大口窯文物越來越多,不斷有來自新西蘭、日本的專家學者到浦城大口窯實地考察,印證着這座古窯當年的繁華。

章清被這座古窯的歷史積澱和藝術特質所吸引,立志要在有生之年,把海上絲綢之路的南浦窯火發揚光大。他把全部精力投入到研究大口窯的產品工藝、特色之中。由於缺乏經驗,失敗是家常便飯,僅僅爲尋找合適的上釉材料這一環節,章清就做了半年多的試驗,才燒出了和大口窯瓷器一樣清秀典雅、白裏透青的釉色。

在同行人眼中,章清燒製的大口窯瓷器有“三到位”——開古到位、造型到位、釉面到位。也正因如此,許多來自景德鎮、龍泉等地瓷器收藏界的人士常慕名到他家觀賞、購買。

“一開始我只是簡單仿製大口窯的產品,熟悉工藝特點以後,就開始以大口窯的器型、釉色爲基礎,融入龍泉青瓷的燒製技藝,研發大口窯瓷器工藝品。”2014年8月,他燒製的大口窯瓷器工藝品——鏤空葫蘆瓶獲得上海國際禮品創意設計展金獎。

爲了弘揚大口窯青白瓷文化,浦城縣把大口窯遺址保護和瓷藝文化研究列爲文化產業發展的重點項目,並從資金、政策等各方面給予支持傾斜。去年,浦城縣大口窯瓷藝文化研究會成立,聘請章清爲副會長。當地從宣傳、研究、產業化等方面着手,開展這一文化的搶救工作。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026