2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 部門動態 > 正文

县检察院助力生态乡村建设

2015-04-28 10:50:04  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

4月21日,富嶺鎮大水口村,以“保護生態環境、建設美麗鄉村”爲主題的生態警示教育宣傳,吸引了衆多村民前來觀看圖文並茂的展板、野生動植物保護海報。這是浦城縣檢察院生態檢察服務小分隊組織的一場法律服務下基層活動。小分隊的年輕檢察官們向村民發放宣傳手冊,以案釋法,認真講解珍稀動植物保護的重要性,讓村部成了生態宣傳的講壇,提高了村民的生態保護意識。

在去年的教育實踐活動中,縣檢察院檢察長黃麗英掛點大水口村,並依縣委要求派檢察官曾閩軍任該村黨支部書記。黃麗英通過駐村調研,發現該村的生態資源、古樹羣、河道風貌保護完好,民風純樸,於是將該村確定爲浦城縣檢察院的“生態基地”。

大水口村有耕地1252畝,山地2.53萬畝,其中生態公益林5080畝、竹山3000畝、油茶2500畝,農民經濟收入主要來自山和田。“山區靠山吃山,但不能死守幾片山,要合理利用開發資源,發揮生態和經濟效益。”黃麗英檢察長引導村兩委轉變觀念,增強造血功能,積極引進能人發展綠色產業。通過宣傳引導,原來上山砍雜木種植食用菌的村民主動放下刀,轉型發展林下經濟,種香榧千畝,養蜂160多箱,建油茶、楊梅等生態防火林帶60畝(3公里×20米)。以往全村香菇、木耳種植戶60多戶、110萬多袋,資源或多或少受損,去冬今春種植戶和數量均減少20%。村民葉必榮在上海經商成功後回報家鄉建設,投資800多萬元在大水口村建香榧基地,前期已建350畝,並在基地旁建生態農莊,供遊人食宿、觀賞、採摘等娛樂。村民馮章凱原來每年種食用菌都在1.5萬袋以上,去年沒種了,而是與妻子一同去幫助葉必榮管理香榧基地和生態農莊。馮章凱向筆者算了一筆賬:“以前我每年種香菇1.5萬袋,收入不到3萬元,現在幫老闆管理綠色產業,夫妻年收入超過5萬元,經濟生態效益雙豐收。”

大水口村河道從毛源自然村到高坊水庫二級站有3公里,如今河邊的古樹、風景樹青翠挺拔,無人採沙採石,河中存留着姿態各異的天然奇石,水源保護極好。村裏老支書阮喜愛說:“曾有外地老闆相中這河道的石頭,想一次性買走。村幹部認爲村財少,急籌錢花,這是個增加村財收入的機會,想與那老闆談買賣。此事被黃麗英檢察長得知後,她帶着生態檢察小分隊專程到村做村幹部工作,才‘黃'了這筆生意。”“山上森林砍了還可再造,而石頭是不可替代的資源,幾千年不能恢復,一定要把河道資源保護好!”黃檢察長的話在村民腦海中記憶猶新。

爲建好生態基地,縣檢察院立足檢察職能,延伸服務觸角。生態檢察小分隊主動與村兩委對接,定期開展法律服務下基層及村幹部廉政教育活動,幫助建立村務公開、村財收支情況月公示、羣衆評議村幹部、森林防火、禁捕禁獵等監督機制,規範村裏較大工程招投標程序,這些措施大大增強了村幹部的廉潔意識,同時也提升了村民依法辦事的素質。

以“檢村共建”爲載體,生態檢察小分隊幹警督促村幹部用好美麗鄉村建設經費,收好用好衛生保潔費。在他們影響下,大家自願繳納保潔費,投入到清潔家園活動中來。村民每年共繳納保潔費9600元,共購置40個垃圾桶,6個自然村都建好了垃圾池。各家各戶實行“門前三包”,自覺收集垃圾倒入垃圾池,村民對保潔工作的知曉率、參與率均達100%。“檢察院的幫助,讓村容越來越漂亮了。而且最大的收穫是通過法律知識的學習,很多村民用法律解決矛盾糾紛的意識越來越強烈,這與以前的野蠻方式有了翻天覆地的改變,感覺人也美起來了!”村幹部王麗英如是說。(王樹瑜 吳勇君 陳輝 陳金英)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026