您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

詹心进:30年如一日守护山林

2015-04-21 15:29:09  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

“我不後悔,如果再給我一次選擇的機會,我依然會選擇衝上去,滅掉火苗!”4月15日,記者見到縣園林處保衛科負責人、仙樓山國家生態公益林護林人詹心進時,已經臥牀近5個月的他說出了這句鏗鏘有力的承諾。

不幸發現在去年12月11日。當天,詹心進接到羣衆的舉報稱有人在仙樓山違規用火。他和兩位同事馬上趕到現場制止。只見一名40歲左右的中年男子正在山上焚燒附近撿來的樹枝烤火取暖。爲了避免引起火災,他馬上衝上去將火苗撲滅。不想,這位有些神志不清的男子看見後,竟然惱羞成怒,開始追打詹心進。最終,導致詹從方誌敏上山臺階上滾落,造成其左腳大腿腿骨及踝關節等處粉碎性骨折、股骨斷裂,傷情嚴重。在經過市、縣醫院的緊急手術治療後,詹心進的傷情雖然基本穩定,但是需要臥牀靜養大半年時間才能恢復,而且有30%概率會留下終身的殘疾。如今,在家靜養的詹心進每天只能面對四方白牆,“生活圈子”僅僅限制於2米寬的牀上,但他卻告訴記者,自己最惦記的依舊是城區的一草一木。

自1982年進入園林處工作以來,詹心進30年如一日在平凡的崗位上兢兢業業,用心守護山城綠色“生命線”。在他的管理下,仙樓山從來沒有發生過一起火災,城區盜伐、非法毀壞林木的行爲也得到了有利打擊,30年默默耕耘,換來的是樹木的茁壯成長,還有市民眼中的那一抹綠色。

“我這工作不分白天黑夜的,手機也是24小時開機。有時候晚上還有任務,我老婆爲了這個沒少抱怨我。”去年11月,一個雷雨交加的黑夜,寒風凜冽,大雨瓢潑,但在白金漢宮大門前,卻演繹了一場“鬧劇”。一輛醉酒駕駛的小轎車撞上了沿路的樹木,折斷的樹枝、樹幹散落一地。詹心進凌晨1點接到電話,隨即披上外衣匆匆趕往現場,對損壞的樹木進行評估,協助交警處理案件,3點多鐘才又回家休息。這樣的事情對於詹心進來說多不勝數。

一次,老同學的小孩結婚邀請他參加婚宴,他搭乘好友的便車到上海,結果婚宴的禮堂都還沒趕到,就接到單位的電話,說城西街道的樹木被人爲砍伐了,需要緊急處理。於是,詹心進只向好友道了聲恭喜,就立馬定了返回浦城的車票,馬上進入工作狀態···

從事幼教職業的妻子祝美容告訴記者,經常做好了飯等丈夫回家吃,結果緊急來了案件,一等就是好幾個小時。碰上這種時候,她總忍不住要抱怨幾句,但看見丈夫一心埋在工作上認真的樣子,她總覺得丈夫像個小孩,所以她選擇了諒解和支持,成爲了丈夫堅強的後盾。

仙樓山是浦城市民休閒娛樂的重要場所,山上鬱鬱蔥蔥的樹林是城區一道亮麗的風景線。然而,這些珍貴的生態公益林也是不法分子們眼中投機倒把的工具。“仙樓山是我們管控的重點,每天我都要巡山至少兩次,風雨無阻,全年無休。”除了巡山管護,與這些不法分子們鬥智鬥勇,也是詹心進的工作之一。浦城縣第二建築工程公司下崗工人張某(化名),家裏貧窮潦倒,便想到要上山盜伐樹木賺錢。接到羣衆舉辦後,詹心進一大早就在山上蹲點,把張某抓了個正着。張某急中生智,把刀一丟,堅持說自己只是路過的市民,這樹是別人砍的。詹心進假意放過張某,一路跟蹤着張某回家,並藉口路途經過,想要討口茶水喝,到張某家中進行查看。果然,一堆從山上盜伐的梧桐樹零散地堆放在牆角邊,張某隻得認罪。

浦城是丹桂之鄉,桂花樹是城市代表,也是園林處的保護重點。前段時間,詹心進接到羣衆舉報,說有人盜伐護城河邊的桂花樹。爲了抓住這些犯罪分子,詹心進觀察好地形,從晚上10點鐘開始蹲守。接近凌晨2點時,終於有一個人偷偷摸摸的用砍刀劈砍新發出的丹桂枝苗,並裝入隨身攜帶的麻袋。“你在幹什麼?把刀放下!”詹心進突然出現,嚇了竊賊一大跳,隨即丟下刀開始狂奔。在追了近1000米後,詹心進終於在路邊羣衆的幫助下抓到了竊賊。等他和警察處理完案件後要回家時,卻發現自己騎來的摩托車因爲停在路邊太久而被偷走了。而這,已經是詹心進爲了工作丟失的第三輛車了。

“老詹爲了工作總是特別拼命,衝在最前面。丟了車事小,我就怕他出事。”妻子一語成讖。在先後撲滅了20多次仙樓山上的火災隱情後,詹心進在即將退休前意外重傷。“我老婆以前也勸我,叫我別總是那麼積極,還說難倒地球沒有了你就不會轉了?但我總是覺得,也許我就是傻,幹這一行,就要愛這一行,就要衝在最前面,就要斤斤計較。我覺得,只有像我這樣的傻子多了,我們的城市才能綠意盎然,才能發展的更好。”

前段時間,單位的領導和同事來看望詹心進,叮囑他好好養病,趕緊回到工作崗位。詹心進在感謝之餘,不忘交代同事,“最近是火災的高發期,要多巡山,看到有火苗一定要及時撲滅啊!”(袁野 廖靈燕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026