2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

兄弟齐心“羊”眉吐气

2015-04-21 11:13:45  來源:浦城新聞網  責任編輯:施柳清   我來說兩句
分享到:

“鐺鐺壋……”隨着遠處傳來的星點鈴聲,褐黃色的羊羣從羊圈中被放出,手執柳條的的放養人跟着自家的羊羣從遠處走來,青山、黃羊、小道、放羊人,一副悠悠放羊圖呈現在眼前。4月14日,在山下鄉雷公橋早丘自然村,記者就正好看到了這樣一幕。

這100多頭山羊的主人是一對親兄弟,哥哥叫陳澤榮,弟弟叫陳澤華,今年已經是他們養羊的第五個年頭了。

問起陳氏兄弟爲何會養起羊,哥哥陳澤榮說,養養之前,自己和大多數農村人一樣農忙時種上幾畝田,農閒時幫人家打打零工,一年的收入也就基本滿足家庭的日常開支,並沒有太多的積蓄存下來。五年前,自己上市場買羊肉時發現買羊肉的人很多,特別是過年、過節時,羊肉更是銷售火爆。通過對市場調查發現,本浦城養羊戶的不多,市場上的羊肉大部分都是外地羊肉,羊肉的市場前景廣闊,於是便打起了養羊的主意。經過了多方的瞭解,陳澤榮發現南江黃羊的品質好,不僅成熟早、發育快、繁殖力高、適應性強、耐粗飼等特點,而且肉質細嫩、適口性好、板皮品質優,特別適宜在山區飼養,只要飼養一年便可出售。於是2011年7月陳澤榮便從建陽養殖戶那引進了38頭黃羊,嘗試養殖,而這一養便再也沒停下來了。

萬事開頭難,剛開始養時由於經驗不足,黃羊經常生病,陳澤榮經常買來養羊的書來學習,自己慢慢摸索。功夫不負有心人,經過一年多的努力,陳澤榮掌握一手過硬的養羊本領,養羊規模也不斷擴大。名氣大了,銷路自然有了。2013年,便有商販上門來收購陳澤榮的黃羊,陳澤榮也終於嚐到了養羊的甜頭。養羊的規模擴大了,陳澤榮一個人看管不過來,便找來弟弟陳澤華商量一起養羊。說起弟弟陳澤華,也算是個老羊倌了,8年前陳澤華就養過一年的羊,可惜後來效益不好便到政和開礦去了,見哥哥來找自己,陳澤華決定和哥哥一起重抄舊業。

問起陳氏兄弟養羊最害怕的是什麼?弟弟陳澤華說,最怕的就是下雨天和羊生病,而這兩者往往是聯繫在一起的。因此平時要多觀察羊的情況,通常他們是早上八點和晚上7點巡欄,及時發現情況,及時解決。當記者問起養羊是否很辛苦?兩兄弟都笑着說,這個世界上做哪一行都是辛苦的,只有通過自己辛勤的付出所得的回報才別有一番滋味。

目前,陳氏兄弟南江黃羊存欄300多頭,去年共賣出了100多頭黃羊,獲利20多萬元。今年年底他們還打算引進金堂黑羊來與黃羊配種,提升羊的品質,兄弟倆一起把養羊的事業做大。(朱若冰)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026