您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

生態雙同: 美了村莊富了村民

2015-04-02 09:54:04  來源:東南網  責任編輯:林張清   我來說兩句
分享到:

東南網4月2日訊(福建日報記者 閔凌欣 通訊員 王樹瑜)黃褐色的木板牆帶着時間沉澱的印記,青灰色的琉璃瓦在陽光照耀下幻化成層層白光,大排屋前整齊的紅燈籠和對聯點綴成趣。在青山、白雲、翠谷環繞下的雙同村,有着油畫般的美麗色彩。

走進浦城縣富嶺鎮雙同村,很多人讚歎它的美麗和富裕,更驚訝於它擁有的匡山國家級森林公園、國家級生態村、全國十佳森林旅遊示範區試點單位、全國美麗鄉村創建試點鄉村、全國生態文化村五個國家級品牌。

過去,雙同村可不是這個模樣。這個革命老區村曾經流傳着一首打油詩:“五十爐竈二十光,有女不嫁雙同郎;三餐吃着苞谷飯,缺糧缺錢缺姑娘。”爲了生計,有人向茂密的森林掄起刀斧,建起炭窯。然而,樹被砍倒了,不僅沒有讓村民過上好日子,反而帶來了水患和泥石流等災難。

“村民富不富,關鍵看支部。”30多年前,高中畢業後就當上村護林員的李仕銀下定決心,一定要保護好森林。擔任村支書後,李仕銀帶頭將自家五兄弟的燒炭窯砸掉,挨家挨戶宣傳《森林法》,召開村民大會,與村民簽訂村規民約,終於使匡山的所有炭窯熄了火。村裏成立了護林隊,對偷砍樹的予以重罰,匡山林區逐漸由亂到治。近年來,村黨支部堅持“既要金山銀山,又要青山綠水”的發展思路,把生態建設作爲經濟發展的重點。

“這片林木除了我們自己村民保護,也離不開鄰省村民的支持。”在一次支部大會上,李仕銀向村幹部說,雙同村地處閩浙邊界,山林與浦城、浙江龍泉的幾個村連成一片,森林持續管護難度大。後來,雙同村會同匡山周邊的蓮塘畈、高坊、前洋等8個村,建立大匡山9村聯防保護生態機制,閩浙贛邊界林業聯防管理,共同保護森林資源。

如今的雙同村,擁有近4萬畝原始次森林,近11萬立方米活立木蓄積量,森林覆蓋率達97%,百年古樹與天然的紅豆杉、青錢柳、香榧、黃檀、酸棗羣匯成了一片鬱鬱蔥蔥的林海。3萬餘畝的生態公益林每年可爲村集體帶來30餘萬元收入。

一棋走動,滿盤皆活。在生態資源保護和推動下,村黨支部以原始森林作爲匡山旅遊的亮點,以奇特的自然景觀和深厚的人文底蘊爲特色,走可持續的綠色致富路。村幹部、黨員羣衆帶頭掏錢,村民們集資合力,開始了艱難的創業。先後投資1500萬元用於匡山旅遊開發的公路硬化、匡山陳列館改造升級、停車場硬化等。逐步完善省級“森林人家”建設,先後裝修30個農戶家庭賓館。同時,鼓勵村民生產酸棗糕、筍乾、蜂蜜、楊梅酒等特色農產品。隨着遊客涌來,村民的土特產品供不應求,僅酸棗糕一項就給村民人均帶來3000-6000元收入。2014年,雙同村村財收入達53萬元,村民人均純收入1.1萬元,均以兩位數增長。

村經濟發展起來後,村黨支部千方百計建設美麗村莊。建成了全縣第一個沼氣村,戶戶用上沼氣池。改造古民居61座,實施了村民俱樂部升級改造、村人行道園林式硬化、區間道路綠化美化、廣播電視信號升級完善、自然村引水安全工程等。

“吃着安全水,用沼氣燒飯,還有太陽能熱水器,我們的日子過得比城裏人還逍遙。”村民們很自豪。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026