您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

一个返乡创业者的“生态农庄”梦

2015-03-12 13:22:07  來源:浦城新聞網  責任編輯:林張清   我來說兩句
分享到:

幾座秀麗的山峯,山坡上一羣山羊悠然地吃着青草;山腳下座落着幾間簡易的平房,房前清澈的池塘裏魚兒悠閒地吐着泡泡,屋後種着一畦畦青翠碧綠的時蔬。清幽的山谷中不時傳來幾聲雞鳴狗吠。3月3日,筆者在盤亭鄉秀裏村華藏廟山腳下看到的宛如世外桃源的風光。在山凹上一位身材勁瘦的青年正在濛濛細雨中忙着種果樹,他就是今天我們要採訪的主人公——劉建平,一位在廣州經商成功又回鄉二次創業的青年。

南下廣州,掘到第一桶金

劉建平是盤亭鄉棠嶺村人,出生於1978年,別看他年紀不大,卻已經有將近20年的工作經歷。 1996年初中畢業後,他成爲縣廣電局一名外線工人,通過自己不懈的努力,2003年調到官路鄉擔任廣播電視站站長,這在當時讓很多同年齡人羨慕。可天生不安分的他,幹了幾年,感覺這不是他所要的生活。2007年,劉建平放棄了“鐵飯碗”和朋友下海到廣州創辦了“泰興”拉鍊廠(後更名爲“拉拉”拉鍊製造有限公司),憑着幾位合夥人對市場的準確定位和靈活的頭腦,拉鍊廠生意做得風生水起。經過這幾年的發展,拉鍊廠每年給作爲股東之一的劉建平帶來豐厚的收入,讓他過上了讓人羨慕的有房有車生活。

當記者問他爲何好不容易跳出“農門”,現在又回家創業時,劉建平笑笑說,在廣州這幾年,雖然錢是賺了一些,但城市的生活節奏太快,壓力也比較大,隨着自己年齡的增長,我漸漸覺得廣州再好也終究不是自己的家鄉。現在黨中央惠農政策不斷深入,農業迎來了又一個春天,家鄉農村發展前景看好。前兩年我就有個想法,回家鄉創辦一個集農家休閒度假、生態農業體驗爲一體的“生態農莊”。

二次創業 圓生態農莊夢

“一個人總得要有夢想,有了目標就要去拼!”劉建平幾次回鄉考察,去年三月份,選擇盤亭秀裏村 “華藏廟”山腳下,向村裏承包了2600畝山場,租期爲30年。在山上建起了羊圈、雞圈等,買了80只山羊種羊,雞、鴨等,開始了自己的“生態農莊”之路。

萬事開頭難,剛開始建農莊時,什麼都是從零開始。既要開山,又要修路,還要挖塘。那段時間是劉建平最忙的時候,人也瘦了一圈,曾經大半年沒回過城裏的家,還好有家裏人支持,才能堅持下來。劉建平說就拿母羊產羔來說,每當母羊產羔時,他都要幾夜沒有閤眼,日夜守候在羊圈裏伺候母羊,照顧小羊,給小羊保暖,防止小羊被踩死或凍死。正是因爲他特別用心,所以他的羊羔成活率很高,使自己的養羊場迅速發展到存欄300多頭的規模。去年9月他又成立了棠峯山羊養殖合作社,準備擴大養殖規模,使羊場存欄達到500頭以上。

一年以來,劉建平先後往農莊裏投資200多萬元,種植果樹100多畝,開通道路2公里,完成了辦公樓、水、電等配套建設,出欄山羊100多隻,雞、鴨200多隻,“生態農莊”初具規模。

“放棄了大城市多姿多彩的生活,來到這窮山僻壤創業不後悔嗎?”記者追問到,“這裏的生活雖然單調、辛苦,可看到自己的藍圖一步步得到實現時,我又渾身充滿了勁。”劉建平激動地說,養殖只是我山莊規劃中一部分,今年他打算成立棠峯原生態旅遊開發有限公司。準備在5年時間內,投資一千多萬元,在山凹中建起休閒山莊;2000多畝山都種上不同季節的果樹;100畝山壠田,20畝用來養淡水魚,80畝種原生態有機稻;把這裏打造成一個集農家休閒度假、生態農業體驗爲一體的“生態農莊”。

當初選擇這裏有兩個原因:一是秀裏深厚的文化底蘊,今後必定會吸引更多的人到這旅遊;二是這裏有得天獨厚的地理優勢,這地處閩浙贛三省交界,離江西廣豐只有30多公里,半小時車程就到了,而浙江江山到這裏也不到一個小時。加上這風景秀麗的風景,相信不久的將來,這將成爲我們浦城的“小武夷”,也會成爲集農家休閒度假、生態農業體驗爲一體的山村自駕遊的好去處。遊客來到這裏不僅可以欣賞到美麗的風景,還可以到農莊釣釣魚、採果子、吃吃全羊宴……談到今後的發展,劉建平充滿了自信。(左賢斌 袁 野 周興貴 )

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026