您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

浦城幫扶貧困戶10441戶 不讓一個貧困家庭在小康路上掉隊

2015-01-29 07:56:54  來源:閩北日報  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

“以前做夢都沒想到,能搬出大山住上樓房,還跟城裏人一樣生活,喝的是自來水,出門有公交。”1月25日,從浦城縣仙陽鎮上洋村搬遷入住章家嶺新村的楊正武對筆者說,一家4口,原本只能擠在20平方米的木質危房裏,如今卻住上了三層半的小洋樓。

仙陽鎮章家嶺新村是浦城縣扶貧開發造福工程的樣板村,環境優美,功能完備。新村分三期建設,規劃安置仙陽鎮偏遠山村、空心村、地災點農戶558戶,目前一期109戶已入住,二期正全面建設中。

近年來,浦城作爲全省23個扶貧開發重點縣之一,積極對接扶貧項目,採取點對點精準扶貧等措施,不讓一個貧困家庭在小康路上掉隊。2014年,該縣實現減少貧困戶2330戶,貧困人口5000人,實現洋墩、高門、坑尾等10個扶貧開發重點村的脫貧目標,完成造福工程危房改造1120戶,落實補助資金1500多萬元。

富嶺鎮浮流村老農張學培說,原來晚上都不好出門,到處都黑漆漆的,現在有了路燈,村裏熱鬧了,村民關係和諧了。去年省糧食局對口幫扶浮流村55萬元,該村在各自然村安裝路燈170多盞,拓寬修復通村公路1000多米。夢筆大道旁的新中醫院建設工地上,機聲隆隆,廈門市湖裏區捐建1000萬元的浦城縣中醫院整體搬遷項目正在有序施工。

縣農辦負責人介紹,浦城主動對接掛鉤幫扶單位,開展多層次、多渠道對接,促進項目、資金早落實。去年該縣獲得省上掛鉤幫扶單位幫扶項目12個,到位資金1560.5萬元。

“現在的黨員幹部真是好,經常來看我,讓我一點也不孤單。”1月24日,忠信鎮高溪村黨支部書記、縣人大代表徐芳貴又帶着方便麪、食用油、水果及200元去看望幫扶對象黃太均。黃太均是村裏的五保戶,今年72歲,因腿腳不便,徐芳貴就與他結成幫扶對子,隔三差五過來,爲老人劈柴、買米,時刻關注老人的安全。

爲讓每個貧困家庭脫貧,浦城縣由農辦牽頭,會同統計、民政、殘聯等部門,以2013年農民人均純收入低於3300元爲標準,摸清貧困底數,建立貧困農戶家庭信息檔案。立足實際,對症下藥,幫助制定包括致富項目、勞動素質提升、扶貧搬遷等方面的脫貧規劃。目前,該縣已落實4309名黨員及370多名人大代表、政協委員與10441戶貧困戶結對幫扶,其中縣直機關結對幫扶貧困戶988戶,鄉鎮結對1420戶,村結對8033戶。☉王樹瑜 吳勇君

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026