您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

盘点3年来,《浦城时讯》曝光过的那些事儿

2015-01-08 16:43:55  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

自2012年1月1日改刊爲報以來,不經意間,《浦城時訊》已經陪廣大讀者走過了3年整。3年來,作爲縣委縣政府“喉舌”的機關黨報,我們在及時報道發生在南浦大地上的新人新事新變化的同時,還充分發揮黨報媒體的社會監督職能作用,通過《社會》、《文明浦城》、《綜合新聞》等版面,對發生在我們身邊的一些不文明現象進行曝光,爲創建文明浦城鼓與呼。

經統計,3年來,本報在上述版面《讀者熱線》、《曝光臺》專欄刊載的曝光圖文稿件共有60餘篇,其中涉及道路交通安全、衛生監督管理、公益設施維護等方面的內容佔了相對較多的比例。

那麼,3年過去,那些曾經曝光過的事兒,各有關職能部門是怎樣對待的?處理結果如何?近日,記者對相關事件進行追蹤回訪,梳理總結,大致可歸類爲以下幾種情況:有的得到及時整改;有的邊整改邊反彈,有的至今無動於衷。

1、2012.5.28文明浦城,我縣開展新一輪文明縣城創建。

2、2014.10.6社會,聚焦不文明現象。

A、告知問題立即派人處理的

告知即整改的職能部門,採編時,印象深刻的有2個:一個是縣園林管理處;一個是縣電力公司。

2013年上半年,民主路南浦派出所門口路段,一處路面凹凸不平,夜間常致騎車者摔倒。市民反映,路面隱患是縣電力公司埋設地下線纜時,回填工作沒有做好所致。縣電力公司接到記者反饋的情況後,第一時間便派人趕往現場查看,並於次日將隱患排除。

另一則是:2014年初夏,本報記者接到市民反映貝林廣場雜草叢生,無人管理一事。便將情況告知縣園林管理處。對方也是一得知消息,立馬安排工作人員前往現場處理。

以上兩件事例,因爲相關職能部門處理及時,最終沒有曝露報端,既省了記者的筆墨辛勞,又解決了問題。從中可以看出這些單位負責人對待本職工作的態度。

B、曝光之後,及時處理的

曝光的目的,是爲了督促工作的落實。回訪中,我們欣慰的看到,作爲縣委縣政府機關黨報的《浦城時訊》,在發揮媒體監督作用方面,還是得到了很多部門的配合和支持。絕大多數曝光過的問題都得到了落實。

比如,市民反映強烈的江濱公園護欄斷缺存安全隱患、上水南橋頭垃圾池長期無人清理有礙觀瞻、下水南街心舊圓弧阻礙交通順暢市民期待拆除等問題,經本報記者採訪報道後,相關部門都非常重視,並在短時間內給予妥善處理。

1、本報曝光的江濱公園護欄缺損問題被及時修護;(2014.5.12)

2、影響道路交通的下水南破舊圓弧已被拆除。

C、曝光之後雖有整改,但反彈不斷,無法根治的

“城市不文明現象就像街頭牛皮癬,今天把它揭了,沒過幾天又重新出現。”回訪中,記者也發現,對出現在我們身邊的一些不文明現象,任憑媒體怎麼曝光,事情總是無法解決或者說,無法徹底解決。其中,最爲突出的就是商家佔道經營,車主違章行駛、停放,市民亂扔垃圾等,這些問題涉及的主管單位主要是城管、交警以及環衛等。回訪中,記者也理解,有些事,不是他們不作爲,是現實讓他們感到很無奈。

比如,浦城街頭的車輛違章行駛、違章停放,市民十字路口亂闖紅燈等亂象,不但本報反覆曝光,交警每天路上執勤、監督。但總是收效甚微。

比如,像方誌敏廣場、江濱公園、江濱親水慢道以及商業城、濱江新天地等一些人流量較爲集中的公共活動場所及居民生活小區,其公物遭破壞、公用場所被佔道經營、市民亂扔垃圾等現象一直是社會關注的熱點,本報聚焦的重點。相關問題媒體曝光後,城管、園林處、環衛、物業等部門也都曾派出人力物力進行整治。但是,往往是:今天處理了,明天又重新反彈。因爲這些,很大程度還得靠市民自覺遵守、商家自覺配合。

所以,常見網友在本地網站發表感慨:市民的文明素養有待提高。的確,一個城市一個家,創建文明環境還得靠大家。

D、曝光之後,無動於衷的

回訪中,記者發現,曝光後,雖然大多數問題得到了解決,但是也有例外。試舉2例:

1.本報2012年2月6日,社會版報道截圖。內容反映的是,位於水北街鎮觀前上坊村橋頭至村小學500米路段坡道內2個彎道鏡鏡面脫落,村民希望有關部門給予修復問題。時至今日,2年過去,無動於衷。

2.2014年2月12日,本報社會報道截圖。圖片顯示的是網友發自浦城論壇的一張照片,反映江濱路東頭設活禽宰殺經營點影響市容。對於此事,當時城管曾表示,將與相關部門協調另選場地提供業主經營。但一年過去,該處攤點依然“健在”,似有在此“落地生根”的樣子。

當然,總結,只是爲了提高。監督,是爲了促進。在新的一年裏,讓我們攜手努力,爲創建我們共同的家園——美麗浦城。合作、共勉。(本報記者)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026