您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

吳育賞畫

2015-01-08 16:36:01  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

吳育(1004-1058年),字春卿,福建浦城人。官至參知政事,與官至光祿卿、禮部侍郎的其父吳待問,和官至同中書門下平章事的弟弟吳充,世稱浦城吳氏三賢。

吳育一生從政,但亦風雅,著作有《文集》、《西臺唱酬錄》、《制科文集》等。他與一代文豪歐陽修是姻親。一天,吳育到歐陽修家,見到一幅《牡丹圖》,觀賞一陣後說:“這是正午牡丹啊!”

歐陽修聽後,大爲詫異。這幅牡丹圖懸掛廳壁已有時日,他時時觀賞,卻沒看出其中的奧妙,而吳育卻一語道出。歐陽修不由得連忙向吳育求教:“何以見得?”

吳育指划着這幅畫解釋說:“以什麼來證明它是正午牡丹呢?因爲它的花瓣分散下垂,而且花色乾燥,這是正午的花態。再看畫中的那隻貓,眼珠細成一條線了,這是正午貓眼的樣子。”接着,吳育進一步剖析說:“早晨的花帶着露水,花瓣是收斂在一起的,而且溼潤有光澤。貓的眼珠,早上和晚上都是圓的,接近中午時,貓的眼珠就逐漸變得狹長,到了中午,那貓眼就細如一條線了。”

歐陽修聽了吳育精細的分析,茅塞頓開,心悅誠服。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026