您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

楊徽之詩寫御屏

2015-01-08 16:36:36  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

楊徽之(921-1000年),字仲猷,浦城人,五代周顯德二年(955)進士。入宋爲著作佐郎、知全州。楊徽之詩歌造詣甚深,有人稱他的詩說“必以天池皓露,滌筆於冰甌雪碗中,方與楊公此詩神骨相副。”

宋太宗聞其詩名,欲覽其詩。楊徽之盡索所作,得數百篇送上,並獻詩一首以謝。謝詩最後兩句寫道:“十年流落今何幸,叨遇君王問姓名。”太宗很高興,和詩一首,並對宰臣說:“真儒雅之士,操履無玷。”並選集中十聯,寫於御屏。樑周翰爲此作詩:“誰似金華楊學士,十聯詩在御屏風。”

宋太宗下令編纂《文苑英華》,此書1000卷,是宋四大書之一。其中詩部就由楊徽之獨力承擔。他輯集從南朝梁至唐的詩歌,得180卷,佔全書近五分之一。由於該書保存了大量的詩歌,爲以後編輯《古詩紀》、《全唐詩》等重要總集提供了豐富的素材。

楊徽之後任禮部侍郎、兵部侍郎兼祕書監。鹹平二年(999),特置翰林侍讀學士,由楊徽之與夏侯嶠、呂文仲擔任。去世後贈兵部尚書,進贈太子少師,諡文旺。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026