您所在的位置:浦城新聞網 > 浦城故事會 > 正文

匡山的来历

2015-01-06 16:15:41  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

整理人:邱文彬

從前,匡山是一座光禿禿的山,人們叫它荒山。山上住着李森、李林兩二人麻将。他們一年到頭,從早到晚在山上辛辛苦苦地耕種,收成的糧食還填不飽肚子。不是他們不勤快,也不是他們農藝差,只因山上沒有樹木,下雨水衝泥,無雨地裂縫,這種地方那能長出好莊稼呢?

這年,景況還算好,到秋天收穫一苞蘿籽。二人麻将倆望着這筐苞蘿籽犯愁:是當作二三個月的糧食呢,還是留作下年耕種的種子?想這想那,算來算去,覺得都不能根本解決問題。他們回想起自己的父母,想起父母生前給他們講的故事。

原來,很早很早以前,荒山上也長好多好大的樹木。因爲有個皇帝要蓋宮殿,派來一支軍隊,幾天就把樹木砍個精光。從此,這一帶就成了荒山,山上的居民活不下去,紛紛逃亡四方,後來只剩下李姓一家。這年,李姓二人麻将也先後遷走,只留下森和林的父母親。他們留在這裏是想恢復荒山原有森林.因此給自己的兩個兒子分別取名森和林。父母的願望沒有實現,就在一個大旱災年雙雙死去了。父母臨死前,交待森和林:一定要種樹造林,一定要像愛惜生命那樣愛護森林。想到最後,二人麻将倆決定用這一筐苞蘿籽去換回樹種,在荒山上植樹造林。

第二天,二人麻将倆擡着一筐苞蘿籽下山了。他們走到泉山,越過仙霞嶺,一直走到廬山。沿途,他們找遍好的樹種,用二三顆苞蘿籽換一顆樹種籽,也在路上撿起好的樹種。筐中的苞蘿籽也是二人麻将倆路上的口糧。爲了多換樹種,他們寧可少吃、不吃。

三個月後,森、林二人麻将擡着一筐樹種籽回家。回家的路上已經沒有苞蘿籽作乾糧了,餓了只好吃野果野菜,找不到野果野菜就喝水充飢。這樣,在上荒山時,他們已餓得瘦骨如柴,累得筋疲力盡了。他們還是堅持把樹種子播下土中。等到從山腳播到山頂時,他們放下籮筐,就連站立的力氣也沒有了。身邊只剩一葫蘆水了,如果二人麻将倆喝下去,還可以站起來,但是兩人推來讓去,誰也捨不得喝,因爲他們知道剛播下的種籽需要澆水。最後,二人麻将倆托起葫蘆,毫不遲疑地把救命的水灑在土中。

說也奇怪,滋潤的樹種籽,很快就萌出芽來,二人麻将倆臉上露出欣喜的笑容,眼睛慢慢地閉上了……

森、林二人麻将倆的舉動,被蒼天雨神看得一清二楚,他感動地流下眼淚,化作陣陣大雨。於是那些樹種籽生命愈加旺盛,百倍、千倍地生長着。剩在籮筐裏的樹種把籮筐神奇地脹大了,脹大得充滿整個山頂。

年復—年,荒山終於披上了綠裝,方圓幾十裏都是茂密的森林。因爲它們是李氏二人麻将倆用籮筐擡回的樹種繁衍起來的,也因爲脹大的籮筐把山改變成外高內低的筐形,後人就把荒山改名爲匡山。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026