您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

浦城别名何其多

2014-12-31 08:20:18  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

餘奎元

浦城置縣前,爲古越地,地屬閩越國。漢始元三年(前84)立冶縣,東漢建武初,改冶縣爲東侯官,浦城地屬其管轄。

東漢建安初(196),分侯官北鄉地立漢興、南平、建安三縣,漢興即今浦城縣,縣名以國爲號,是福建最早設立的五縣之一。三國吳永安三年(260),改漢興爲吳興。隋唐時兩度撤縣併入建安,復置時更名唐興。武則天當國時一度改名爲武寧。唐天寶元年(742)八月,因東越王餘善曾築城臨浦,而定名浦城,其後至今縣名不變。

浦城別名較多,且均有歷史淵源,南朝江淹曾爲吳興(今浦城)縣令,境內幹流取其《別賦》中“送君南浦”句,命名爲南浦溪,又因發源於浦城忠信鎮蘇州嶺,嶺多柘樹,又稱柘溪,因溪名故,浦城又稱爲“南浦”、“柘浦”。《史記·東越傳》載:西漢元封元年(前110)漢武帝用兵東越,“越衍侯吳陽以其邑七百人反,攻越兵於漢陽”。漢陽是福建見於正史的第一城。因此,漢陽成爲浦城古代的異名。浦城是福建出入中原的要道,宋時在漁梁設驛,諸多名人在此題詠,驛在漁梁山下,《洞天記》稱:“天下十大名山,漁梁其一也。”致使漁梁名聲大噪,漁梁又爲浦城另一異名。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026