您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

上海“小老板”返乡当起“牛羊倌”

2014-12-31 08:36:41  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

12月22日上午,我們從萬安鄉蓮墩村渡頭乘坐小木舟橫渡南浦溪,沿着彎彎曲曲的小路向前約2公里,便來到一座叫大塘壠的山上。深山中,幾片深藍色的太陽能發電板、兩間簡易的鐵皮房,特別醒目。兩張牀鋪、一臺筆記本電腦、一臺電磁爐和一個小型冰箱是房內的主要陳設,兩位三、四十歲的男人便是這裏的主人。一年前,他們還曾是上海兩建材店的小老闆;如今,他們用太陽能發電、用3G上網,守在大山之中放牛羊——

兩位經得住繁華、耐得住寂寞的新農民

當天清晨,這裏的氣溫低至零下3度,兩間鐵皮屋上積着一層雪白的霜。房主人周森芳和何志軍早早地起了牀,周森芳用電飯煲燒好一鍋熱水,開始淘米煮飯;何志軍則到牛棚和羊圈裏轉了一圈,然後到菜地裏採了一些白菜、蔥蒜等回來,洗乾淨。他們相互分工配合,準備好一天的伙食後,一個人去餵羊放牛,另一個人匆匆忙忙吃過早飯,就和客戶談生意去了……他們又開始了新一天的生活。

他們曾一起闖過“上海灘”

周森芳和何志軍其實是內兄弟(大舅子與妹夫關係),均出生於上世紀70年代。周森芳是萬鄉蓮墩村村民,妹夫何志軍是蓮塘鎮羅墩村人。自從周森芳的妹妹嫁給何志軍後,大舅子便帶着妹夫一起闖上海灘,“兄弟倆”各自開起一家建材店,當起小老闆。在這繁華在大都市裏,他們潛心做生意,誠信對待每一位客戶,生意紅紅火火,這讓他們掘到了創業以來的第一桶金。

雖然在外經商,但周森芳和何志軍每年都要回家一兩趟,發現家鄉年年都在發生着變化,特別是榮華山產業組團和聖農(浦城)公司落戶後,上萬名員工進入各家企業工作,浦城的人氣越來越旺。人氣必然帶來財氣,他們看到浦城潛藏着許多商機。“回家鄉開發生態種養業,一定會搛錢!”兩人商量後,於去年國慶節前後盤掉了各自在上海的建材店,帶着十多年的經營收入回到了家鄉。經過一段時間的籌備後,他們投入50多萬元,終於在蓮墩村溪西大塘壠建起了一個家庭牧場,引進種羊90多隻、種牛16頭,開始了他們新一輪創業歷程。

一起守在深山養牛羊

走進牧場,宛如來到世外桃源,一切佈置都顯得那樣原生態。放眼望去,連綿起伏的山巒,樹木鬱鬱蔥蔥,山腰處的一塊荒地上,建起牛棚、羊圈,一口百尺見方的清池中,不時有魚兒露出水面,悠閒地吐着泡泡……主人居住的是兩間用鐵皮搭起來的房子,山中沒有電,他們買來4塊長1.8米、寬1.2米的太陽能發電板,自己發電照明和煮飯;沒有水,他們就在山澗中建起蓄水池,用水管接來供人畜飲用;沒有網線,就買檯筆記本電腦,用3G上網,查找資料,學習養殖經驗;買不到新鮮的菜,就在山中開闢出一塊荒地,自己種菜、養魚。近期,在農業局的支持下,他們又在山中建起了沼氣池……在他們的眼中,似乎一切都是可利用的資源。

“在這裏,生活雖然過得很簡樸,但也愜意!”何志軍說,“白天放牛羊,晚上上上網,創業總得先吃點苦嘛。”爲了養出高品質的牛羊,他們從縣水產畜牧局和網絡上學習養殖技術,向當地老農討教經驗。在縣水產蓄牧局技術人員的指導下,他們學會了驅蟲防疫的技術。在網上,他們學到在寒冬山中缺乏青草時,可用青貯發酵後的秸杆打碎後來餵羊,發酵後秸杆中的香味可增加羊的食慾。從當地老農那,他們學到了可在牛的草料中加入少量的食鹽,可以輕鬆殺死牛身體內的蟲子和病菌,牛兒會更愛吃草。老農還告訴他們,羊不可以吃到露水,否則會拉肚子,所以他們放羊時間都選擇在上午11點過後。

共享創業歷程的喜怒衷樂

一分耕耘,總會換來一份收穫。短短的一年時間裏,他們的牛羊茁壯成長,90多隻種羊已產下70多隻小羊羔,出售了一部分後,他們的羊羣仍保持着近百隻的龐大隊伍;16頭水牛身體更加結實,併爲其家族新添了6頭可愛的小牛犢。放牧時,看到不斷充實的水羣隊伍,和蹦蹦跳跳的小牛犢,周森芳和何志軍心裏有種說不出的喜悅。當然,他們也有傷心的時候,今年3月,兩頭大水牛因爲吃草時吃進了塑料薄膜,堵在胃裏無法消化,最後造成死亡。爲此,“兄弟倆”傷心了好長一段時間。

“創業就是這樣,總會有喜有憂,不過喜還是多於憂。”這兩位70後的男人對這份事業充滿熱愛與信心。他們告訴記者,雖然這裏沒有城市了繁華,也遠離了喧囂,但只要能守信這分寂寞,這項事業一定會有美好的前景。目前,他們這個家庭牧場一年已可盈利近20萬元,按照這個規模發展下去,產值還會不斷增加。(雷影 柳志勇 施華政)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026