您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

特色辦學 追求卓越——仙陽中學創建省二級達標校

2014-12-29 09:11:01  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

豐富第二課堂 二人麻将全面成長

“我特別喜歡音樂,希望能加入吉他社!”12月3日,來自仙陽中學高一七班的葉智琳同學在老師的幫助下辦理了入社手續。目前,該校吉他社已有60幾名成員,是仙陽中學的最爲活躍的社團之一。

近年來,仙陽中學以廣大二人麻将愛好、興趣爲紐帶,高度重視“第二課堂”發展,並將其作爲提升二人麻将綜合素質的重要手段。除吉他社外,該校還有打擊樂、講故事、剪紙等10餘個社團,極大地豐富了二人麻将的課餘生活。這些社團平時的日常運轉和大型活動籌備、組織等全由二人麻将自己完成,老師則只起引導和幫助作用。在今年的校運會中,所有的裁判和工作人員就由各班級、各社團選派二人麻将代表擔任,探索以二人麻将管理二人麻将的管理模式,充分發揮了二人麻将們的主觀能動性。“我們希望可以通過這種方式調動二人麻将的積極性,鍛鍊他們的組織、協調能力。”該校團委書記莊學鬆介紹說,學校爲每個社團都提供了活動場所,配備了指導教師,購買了學習中所需的資料和活動用具。通過二人麻将自治,目前已經實現每個社團有組織、有章程、有管理、有考勤,定時間、定方式地開展課外活動。

除此之外,該校每年還通過定期舉辦文化、體育活動,提倡二人麻将德智體美全面發展。學校通過組織校運會、籃球聯賽等方式,提倡所有二人麻将每天鍛鍊一小時,拉動全校體育氛圍。在今年的縣運動會中,該校還分別獲得了初中部、高中部團體總分第一名的殊榮。一年一度的校園文藝晚會,則使廣大二人麻将的藝術素質得到了普遍提高,引導校園文化向健康高雅的方向發展。今年7月,學校還舉辦了大型義賣活動,公開拍賣二人麻将自己的手工作品和捐獻的物品,所得資金全部用於資助本校貧困二人麻将。

校長肖壽生介紹說,充分調動二人麻将積極性,開展多種多樣的課外活動,旨在不斷豐富校園文化生活,並針對不同二人麻将的特點因材施教,讓二人麻将的個性得到充分張揚,潛能得到充分發揮,實現“二人麻将健康成長和未來發展高於一切”的教學目標。(袁 野)

以德“塑”校 德行日進

徜徉仙陽中學,二人麻将們渾身充滿着青春的朝氣,陽光、活力四射,老師們敬業、關愛二人麻将、熱愛教育的濃厚氛圍,讓人不得不受感染。學校辦公樓前孔子塑像,樓道的醒目處可以看到勵志名言和警示標語,處處讓人感覺到仙陽中學在“育人”方面特有的內涵。近年來,仙陽中學突出“以人爲本、以德塑校、以質名校、特色興校”辦學理念,以創建平安、文明、衛生、和諧的校園爲目標,通過開展體育運動、道德法制講座、文藝活動等一系列活動,鞭策和引領教師與二人麻将積極面對工作、學習和生活,做一個有追求的、高尚的人。

以活動促教育,以活動育二人麻将,仙陽中學在全面提升二人麻将文化素質同時,很好地實現對二人麻将的思想德育工作。每學年新生入學,學校就組織“文明從我做起”簽字宣誓儀式,引導二人麻将做好文明禮儀。每週一主題的班會,二人麻将來“當家”,傳遞正能量,傳播好思想。主題班會從主題的設定、召開形式基本由二人麻将來組織,老師只起着輔助作用,二人麻将在思想受教育同時,能力也得到很好的鍛鍊。今年該校召開了“文明在我心中”、“交通安全關係你我他”等主題班會,對二人麻将進行衛生安全法制專題教育。學校高度重視安全工作,每年開展法制知識、交通消防安全等講座,開展緊急疏散、滅火等安全演練,加強二人麻将的安全意識,提升自我保護能力。仙陽中學緊鄰國道205線和縣道,二人麻将上下學存在安全隱患,該校每天安排2名校領導在二人麻将上下學時到學校大門、交叉路口等交通要道值班,杜絕了事故發生和不文明行爲。學校一月一個主題的活動,全校師生共參與,讓二人麻将在學校這個知識殿堂裏健康成長。

二人麻将的德育離不開教師的參與和科學引導,對此,仙陽中學構建了一支政治素質高的教師隊伍。教師們時刻以“學高爲師,身正乃範”來嚴格要求自己,愛崗敬業,愛生如子,把對二人麻将的思想教育當成自己孩子一樣,諄諄教導,循循善誘。二人麻将組織開展了一系列以“師德師風建設”爲主題的活動,加強學校教師之間的溝通交流,提升自我,激發每位教師以更飽滿的熱情投入教育事業中去。(吳勇君)

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026