您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

特色辦學 追求卓越——仙陽中學創建省二級達標校

2014-12-29 09:11:01  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

 

仙陽中學創辦於1956年,位於風景秀麗的榮華山麓,拓溪河畔。佔地約120畝,體育場地29083平方米,圖書86790冊。現有在校生2千多人,38個教學班,其中初中部18個班,高中部21個班。教職工133人,其中高級教師29人,擁有本科學歷教師107人。學校先後獲得福建省“優秀家長學校”、“五無學校”、“綠化先進單位”,南平市“文明學校”、“綠色學校”、“陽光體育先進校”等榮譽稱號。

加強校園文化建設 提升文化品味

12月3日筆者有幸走進仙陽中學,迎面感受到一股濃厚的校園文化氛圍。“學校的發展要因地制宜,仙陽鎮有着一千八百多年的歷史,文化底蘊豐厚,校園文化建設就是要充分依靠這先天獨厚的優勢,開展人文教育”。校長肖受生告訴記者,學校以西山故里和校本教材爲載體,進一步挖掘仙陽深厚的文化底蘊。在仙陽中學,學生不僅僅是校園文化的被薰陶者,更是校園文化的建設者。在學校的教室、走廊、食堂等,隨處都可以看到學生的書畫作品、撰寫的宣傳標語,這些觸目皆是的作品讓學生處處感受到藝術文化的魅力。高大古老的香樟,記錄着仙中的輝煌和進取,別緻優雅的學衍亭,承載着歷屆學子對母校的感恩,象徵了仙中人綿長深厚、生生不息的文化底蘊。

仙陽中學秉持“文化育人”理念,不斷提升學校的教育品位,也讓校園成爲學生張揚個性的精神家園。學校爲提高學生整體素質,儘可能多地爲學生提供發展機會,學校每年舉行的“五四”文藝會演、年段籃球賽、秋季運動會和各類社會實踐活動。這些豐富多彩的活動,在提高學校素質教育水平的同時,挖掘和培養了一大批特長生,爲廣大學生搭建一個展示自己、創新思維的平臺,提高了校園文化層次和學生的綜合素質。

隨着仙陽鎮小城鎮建設的加快步伐,仙陽必將成爲北片的經濟、文化輻射中心,學校迎來前所未有的發展機遇。學校未雨綢繆,2013年制定了《仙陽中學創建福建省二級達標中學發展規劃》,在各級政府、有關部門、社會人士的支持下,學校爭取在師資力量、學校管理、辦學條件等方面繼續改善,確保2016年實現省二級達標校。

實施精細管理 打造魅力農村校園

學校建立健全各種規章制度,使學校各項工作有章可循,充分調動廣大教師的工作積極性,真正做到以制度管人,以情感服人,以文化育人。教學質量是學校的生命線,如何提高學校的教學質量?仙陽中學的法寶是“三抓”,抓課堂、抓作業和抓學習方法。在仙陽中學,每一堂搬上講臺的課都是老師們集體智慧的結晶,在該校,每個年級每個學科都有一個備課組,每節課正是通過備課組精耕細作“磨”出來的。

“要給學生一杯水,教師先要有一桶水”。在以課堂論英雄的教育環境下,思考教師的“水”的質量問題,這就對教師的業務素質提出更高的要求。仙陽中學每年以本校爲龍頭開展了“同課異構”教研活動,爲老師提供鍛鍊交流的平臺。通過“走出去”和“請進來”的方式,與一中開展交流活動。實施“教師專業發展工程”,鼓勵和引導教師制定個人專業發展規劃,積極參加國家、省級教研課題。至今已有十多位教師在省市縣各類比武競賽中脫穎而出,成爲學校的教學骨幹。其中楊春榮老師承擔2012年省級英語科課題《英語學習方法的應用與研究》並獲二等獎,周華、潘季華老師承擔2013年市級政治科課題《鄉土文化與思想政治課改相結合的研究》並獲一等獎。

立足“因人施教”,抓好培優工作。近年來,學校根據學生的差異,實施分層培養,依照學生對知識的掌握程度。在課堂教學中,按照新課標的需求,從好、中、差各類學生的實際出發,規定不同層次的要求,進行不同層次的教學,給予不同層次的輔導,使各類學生學習人人有興趣,個個有所得,在各自“最近發展區域內”得到充分的發展。同時,學校盡力給學生創造良好的學習環境,讓學生們能夠安心、舒心地學習。近幾年來,在全校師生的努力下,學校取得可喜的成績。2014高考學校3人上本一線,其中王飛以602高分被南京理工大學錄取,本科上線52人。2013年初中部獲縣“八率”綜合評比進步獎,2014年中考重點高中上線人數位列農村中學第一名。

“創建省二級達標高中,是我們首要的工作目標”。校長肖壽生說,我們仙中人繼續秉承着以“兩會、五會”爲辦學指導思想,依靠其深厚的文化底蘊,將把仙陽中學建設成環境優美、富有特色、老師樂教、學生樂學的教學樂園!(左賢斌)

1  2  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026