2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

万安乡吴山村建设旅游路网:美丽乡村在路上

2014-12-29 08:03:22  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

挖掘機揮舞着鐵臂挖土填方,運輸車輛滿載着築路土石來回穿梭,十幾名築路工人正進行路基和擋土牆建設……12月16日,寒風瑟瑟,而在萬安鄉吳山村的通村公路改建現場,卻呈現出一片火熱的建設場面。

“要建設美麗鄉村,交通必須先行。”吳山村村主任黃學軍說,該村沿南浦溪而建,兩岸綠樹成蔭;吳山水庫座落於村口,四周阡陌與良田交錯;村後的吳山植被豐富,空氣清新,平時來登山健身者絡繹不絕;近年來,村裏還開展了一些特色種植和養殖……這裏有着豐富的旅遊資源,且該村距城關不到10公里,非常適合打造鄉村旅遊,但村裏原本3.5米寬的通村公路和幾條沒能完成硬化的通組公路,卻成爲了制約吳山鄉村遊開發的主要因素之一。看到當前許多鄉村正在進行美麗鄉村建設,這給吳山村兩委幹部和一些在外經商的村民看到了希望,他們開始着手規劃結合美麗鄉村建設來開發鄉村旅遊。目前,該村已向萬安鄉申報了2015年的美麗鄉村建設項目,萬安鄉正將這一項目向市、縣共建辦申報。

“建好路網,爲美麗鄉村建設和鄉村旅遊開發作好準備。”是該村兩委幹部和村民的共同願望。今年,該村把路網建設作爲全村的工作重點,投入140多萬元,將通村公路從3.5米改建拓寬至6.5米;沿吳山水庫建設一條旅遊農耕兩用公路;完成通往獅子塢、柴塢、源尾通組公路硬化。公路改建得到了村民的大力支持,通村公路的改線和拓寬涉及到村民的12畝用地。在徵地前,村兩委幹部還擔心村民會出“難題”,敲“竹扛”。沒想到當村兩委幹部深入到村民家中去做工作的時候,村民非常支持。村民聽說村裏要建設美麗鄉村、開發旅遊項目,一致表示:“這是一個好機遇,既改善了村民的交通出行條件,也讓這裏的秀美山水得到開發,爲修路徵地我們願意。”在外經商的十幾位村民得知村裏修路爲建設美麗鄉村作準備,還主動捐資30多萬元,用於路網建設。同時,該村的路網建設還得到縣公路局、移民局等單位的大力支持。

截止目前,通往獅子塢、柴塢、源尾的1600米通組公路已完成硬化;省道302線至吳山村部的2000多米通村公路路基已全部拓寬至6.5米,馬上將進行橋涵拓寬和路面硬化;沿吳山水庫北側規劃建設長600米、寬3.5米的農耕旅遊線路正進行路基建設。預計這些公路都將於明年6月底前全面建成通行。(雷影 柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026