2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

游枫分院医生许飞龙:把村民的健康装在心里

2014-12-15 08:51:24  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

 

在浦城忠信中心衛生院遊楓分院有一位醫生,一心一意撲在病人身上,二十六年如一日爲偏遠山區診病送藥,救治了無數鄉民,被鄉親們親切地稱爲“好人”、“親人”。他就是忠信中心衛生院副院長許飛龍,2012年被評爲全省創先爭優活動先進個人。

隨叫隨到的鄉村“120”

許飛龍從1988年分配到忠信中心衛生院,就一直在遊楓分院當醫生。二十六年來,不管白天黑夜,無論颳風下雨,只要有人叫出診,他從不推辭,總是隨叫隨到,鄉親們都親切地把他叫做村裏的“120”。 縣衛生局局長黃坤平說:“許飛龍爲了病人作息全亂了,半夜三更出診,早上6點多上班,10點多才吃早餐,常常午餐當早餐,是全縣最典型的奉獻型全科醫生”。

9月3日凌晨,雁塘村的老伯徐富榮心臟病發作,起牀拉尿時頭暈摔倒,舌頭歪了,不能說話。老伯侄兒凌晨3點打電話叫許飛龍出診。這晚許飛龍剛從毛洋村治療個急性尿儲留的病人回家,身體疲憊,躺下不久,接到電話後,二話沒說,背起藥箱就往老伯家趕,妻子見他太累了不放心,就陪着他一同來到這位老伯家,進行對症下藥等緊急處理,待老伯病情穩定後回到家天已亮了。可還沒來得及放下藥箱,下莊村的一位77歲村民楊秀娥走路突然摔倒,頭破血流,其外甥女劉曉芳打電話叫許飛龍去醫療站等候搶救。許飛龍二話沒說就轉身去了,許飛龍認真給病人傷口消毒包紮、輸液消炎。劉曉芳感動說:“我今年考取福建醫科大學,許醫生久是一本活的教材,今後要以許醫生爲榜樣,時刻爲病人解除病苦。”

醫生對病人不得有半點差錯

在遊楓村流傳着這樣一個故事,說是許醫生爲了弄清一位病人的病情,在廁所裏翻看患者的大便。許飛龍向筆者證實確實有這麼回事。那是一個腹瀉病人,上廁所回來說不清,他就打着手電去廁所,挑開大便取樣觀察,發現是阿米巴細菌感染,醫生不能怕苦怕累嫌髒嫌臭的。有一次雁塘村一位糖尿病患者,從上級大醫院轉送回來,沒有家人照顧,許飛龍幫助倒屎倒尿,治療照顧了43天。

一天夜裏,雁塘村的村民熊忠炎,晚飯後感覺胃部不舒服,到晚上10點多出現陣發性腹痛,嘔吐、腹瀉水樣便10多次,出現了低血容量性休克症狀,許醫生接到電話後立即趕往其家中及時搶救,並一直守候着病人直至病情穩定好轉,回到醫院已是次日早上6點多了。儘管工作如此辛苦,但他還是任勞任怨,他說:“病人找你看病,就是把生命交給了你,所以醫生對病人不得有半點差錯!”

“分院”不能拆,許醫生更不能走

該縣衛生局幾次研究要拆掉遊楓分院,把許飛龍調回衛生院。遊楓村民聯合跑到鎮政府、縣衛生局,要求保留遊楓分院,留住許醫生。從門診收費單看,今年前9個月遊楓醫療站門診人次1.4萬餘人次,許飛龍每天要爲病人診療50餘人次,還常常出診。村民方友說:“許醫生是大家公認的好醫生,打着燈籠也難找,前段縣醫院手足口病患者多,縣衛生局抽調他去幫忙,可許醫生的醫術和服務並不比大醫院的醫生差,縣醫院打算留用他。村民聽說後,再次聯合到縣裏去把許醫生叫回。”

爲了能夠更好的照顧好病人,許飛龍與妻子商量把家安在村裏,妻子安心在遊楓小學任教。許飛龍除看病,還開展公共衛生服務,每年爲兒童健康體檢3500多人次,管理隨訪高血壓病、糖尿病患者3000多人次等,他說:“村民的健康就是我的最大成就。” 圖爲許飛龍精心爲患者治病。( 王樹瑜 徐美雲)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026