2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

莫言:作家不要像政治家做演讲

2014-12-09 16:14:19  來源:濟南日報  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

□楊曉霞

12月2日,莫言在香港公開大學參加名爲“幻覺現實主義與中國當代文學”的講座,這是其自獲得2012年諾貝爾文學獎以來首次來港,多家香港本地中小學師生亦慕名而來,座無虛席。莫言鼓勵學生們從時代的發展及自身的生活經歷中獲得寫作的養分。

寫作不要爲了寫而寫

關於幻覺現實主義在他作品裏的體現,莫言再舉例近期又被翻拍爲60集電視連續劇的《紅高粱》,雖然飾演男主角的內地影星朱亞文抱怨高粱地裏悶不透風,置身其中,皮膚像被刀割一樣疼痛,但在他的小說裏,那卻是一片紅得無邊無際、美得十分浪漫的高粱地。“其實我青年時期在高粱地裏噴農藥時也覺得那是‘人間地獄’,只有做完直起腰來時才覺得是‘天堂’啊。”說到這裏,凝神聽講座的觀衆再次忍不住爲莫言的幽默鼓掌。

原著小說改拍爲電影,是作品受歡迎的表現。但莫言就勸告在場學生,寫作應堅持自己的感覺及保持原汁原味的構思,不要爲了寫而寫。“我當年爲張藝謀寫《白棉花》時,就是老想着按照人家的要求去寫才被批評爲太過刻意雕琢的。”他笑稱,自此之後寫小說總是想着給導演們設置各種各樣的“障礙”,讓他們“拍不成電影版本”。要寫出自己的風格,就要了解歷史

本次雖爲文學講座,但莫言卻未有拘束在文字象牙塔內,反而與在場觀衆分享起細膩而豐富的創作故事及得獎後的心路歷程,其幽默言語不時引來陣陣笑聲。

“有人問我《透明的紅蘿蔔》裏面那隻紅狐狸有什麼特別的象徵意義,其實我也不知道,我那個時候沒見過紅狐狸,就寫進去了。”莫言又說,“但他們想得越複雜,我心裏面越開心。”此言一出,臺下觀衆鬨堂大笑。

面對得獎後的質疑,莫言在講座現場亦毫不諱言拉美魔幻現實主義文學代表人物馬爾克斯及其代表作《百年孤獨》對自己早期創作的影響,但就強調每個作家都植根於不同的民族文化及生活體驗當中,因而會形成不同的風格,而中國當代文學的獨特性更加是備受世界文壇肯定的。“所以若年輕作家想寫出自己的風格,對自己國家的歷史、民族文化的深度瞭解是非常重要的。”

莫言坦言,獲得諾貝爾文學獎後,外界關注突然暴增,讓他每次站在臺上都如履薄冰、戰戰兢兢。“我認爲作家就應該簡簡單單、專注地從事寫作,而不是像政治家一樣做演講。”

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026