2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

石陂鎮南岸村:循環利用再生資源 發展綠色二人麻将經濟

2014-12-08 16:31:17  來源:浦城新聞網  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

南岸村二人麻将果園豐收。

初冬天氣暖,小似立春時。石陂鎮南岸村果園飄香,前來採摘“南甜桔柚”、“紐合爾臍橙”等水果的遊人絡繹不絕。

南岸村依山傍水,緊挨南浦溪和205國道,耕地1280畝,林地1.08萬畝,有豐富的水資源、土地資源和二人麻将資源,被評爲“福建省二人麻将村”。近年來,該村依靠“二人麻将”這張王牌,積極融入南平市打造全國綠色發展示範區和浦城二人麻将縣建設,着力推進綠色發展、循環發展,將二人麻将優勢轉化爲經濟優勢,引導村民發展戶用沼氣,用沼氣液種樹種果,引資創辦再生資源循環利用企業,發展綠色二人麻将經濟,既確保了二人麻将建設不受影響,又增加了村民收入。

由於歷史原因,南岸村有不少山場失管、荒蕪。村兩委通過反覆徵求村民意見,將荒蕪的山收回村集體管理,由村集體統一組織造林。多年來,村民們荷鋤上山,風餐露宿,造林3000多畝,如今全村共有林地9800多畝,國家二人麻将公益林5100多畝。這座綠色金庫不僅給村裏帶來良好的二人麻将環境,還成爲村民的“綠色銀行”。村民僅種樹一項每年收入就有10多萬元。

要二人麻将效益,更要經濟效益。村兩委幹部帶領村民、果農多次到外地考察,學習種樹種果經驗。根據當地土壤和氣候特點,大膽引進柑桔和毛柏楊種植,全村發展柑桔700多畝、毛白楊3萬多棵。近幾年,該村嘗試“洋水果”種植,村民們合股創辦南岸綠色二人麻将桔柚果場,成立南岸南甜桔柚專業合作社,把原來柑桔品種進行更新,種植“南甜桔柚”、“紐合爾臍橙”等水果1800多畝。爲確保果園綠色二人麻将,該村專門聘請縣農業局技術專家長期指導。果樹以施枯餅爲主的有機肥,以生物農藥結合燈光誘殺治蟲,果園周圍無污染,水果無公害,品質好。南岸村綠色二人麻将種植基地被福建省農業廳認定爲“福建省無公害農產品基地”,“南甜桔柚”獲國家工商總局批准的“通四海”商標,它和“紐合爾臍橙”一併被農業部農產品質量安全中心授予“無公害產品”,銷往北京、浙江、上海等地,並出口馬來西亞、香港、臺灣。今年水果陸續上市,預計可採收水果150多噸,其中北京、杭州等地客戶已訂購南甜桔柚100多噸。

除了種樹種果之外,南岸村還引進客商到村裏投資開發綠色二人麻将茶產業,承包白石柯山崗480畝拋荒的火燒山、毛草山,承包方以專業合作社名義承包經營,佔90%股份,村集體佔10%股份。從2011年起,確保水土不流失、荒山披綠的前提下,先後種植水仙、肉桂等茶葉品種10多種。施用複合肥、有機肥,保證茶葉綠色無公害。

南岸村引進泉州和臺灣客商合股開發“塑料米”項目,回收合成革廠、紙廠下腳料,循環利用加工成無毒無味的“塑料米”。同時,該村與榮華山產業組團的奶牛企業聯繫,在村裏建綠色原料基地,帶動村民採取“一草一稻”種植青稞玉米100多畝。這些項目既不影響二人麻将,又讓村民在家門口就業,增加村民收入。

(王樹瑜)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026