2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

妙筆繪美景 鄉村換新顏——浦城美麗鄉村建設見聞

2014-11-19 08:54:43  來源:閩北日報  責任編輯:鄧忠衛   我來說兩句
分享到:

綠色密林連綿不絕,山野清風沁人心脾,棟棟黛瓦白牆的樓房掩映在青山綠水間……近年來,浦城縣圍繞綠色發展戰略和“百姓富、生態美”目標,實施“十、百、千”示範工程(建設50個美麗鄉村、打造百里生態綠廊示範工程、實施環境整治千人保潔工程),做到點上靚麗,線上出彩,面上潔淨。

村民自發保潔,淨化美化家園

一年四季,盤亭鄉柳墩村的街道、河道乾乾淨淨,村裏也看不到放養的禽畜。近日,筆者走訪了多個村莊,保潔費繳納不用催,村民自發花錢清潔家園,已成爲村民的自覺行爲。在水北街鎮際嶺村,只見一位殘疾的五保戶鍾貴清,正向村幹部繳納保潔費24元。他說:“我身體不便搞衛生,但清潔家園人人有責。”村支書吳邦輝說,按村規民約規定,五保戶等羣體免繳保潔費,但他們還主動繳納。目前,村所在地村民保潔費繳費率100%,全村每年繳納保潔費近2萬元,全部用於聘請保潔員,收集、清運垃圾,清洗公廁等公共衛生。

據縣共建辦介紹,爲確保美麗鄉村保潔資金,浦城引入市場化運作機制,鼓勵和引導企業、社會資金參與。今年縣鄉財政籌資200萬元作爲美麗鄉村建設專項基金,全縣鄉村8.5萬農戶自發繳納保潔費510多萬元。

建立聯防機制,人人保護生態

“誰砍伐林木,就叫誰在廣播上向全村人檢討,在公示欄上通報。”富嶺鎮雙同村支書李仕銀說,從2009年起,雙同村會同匡山周邊的蓮塘畈、高坊、前洋等村,建立9村聯防保護生態機制,同時與浙江龍泉市寶溪鄉的寶更村、車盂村建立林業聯防管護區,激勵人人保護生態。如今,該村拿到國家森林公園、全國首批10個森林旅遊示範區試點單位、國家級生態村、全國美麗鄉村創建試點鄉村4塊“國字號”招牌。

該村爲保護生態還建起沼氣池145口,戶戶用沼氣。改造古民居61座,將原木質房屋屋頂全部改換成統一色調的琉璃瓦,保持原生態面貌。

打好特色牌,發展生態產業

“浦城最好的品牌是生態,最大的壓力是發展。”浦城縣委書記黃書榮說,推進美麗鄉村建設,就是打造浦城發展的平臺,變綠色生態優勢爲經濟社會發展優勢。

浦城擁有中國丹桂之鄉、中國油茶之鄉等品牌,薏米、桂花是國家地理標誌保護產品。該縣利用這些特色資源發展生態型特色產業,年創產值10多億元,帶動3萬餘農戶增收。薏米加工“變身”爲薏米抗癌藥物、薏米根飲料等系列產品,薏米殼、薏米稈還用於栽培代料靈芝、生產有機肥。

平臺發展,生態爲重。當初榮華山組團新型輕紡園設計最多能容納178條合成革生產線,後來組團再次對水容量進行評估,決定從生態考慮,將合成革生產線控制在100條以內。由於嚴把環保準入門檻,杜絕高排放、低水平、不符合組團發展定位的項目入駐,近兩年該組團已勸退了5家企業。

農村建成社區,村民變爲居民

有人說,臨江鎮水東新村是浦城的“華西村”。這說得不爲過,200多座白牆黛瓦的徽派新樓整齊劃一,800米長的江濱大道及綠化帶,在建的中華桂花博覽園給美麗水東增添異彩。新村就是社區,走的是平坦路,喝的是乾淨水,住的是小洋樓,上的是衛生廁,更有家門口生態小廣場、圖書室、活動室等休閒場所。

山下鄉小溪新村實施農村社區化管理模式,村民變居民。村幹部多次到外地考察學習社區管理服務項目,興建了社區綜合服務中心,優化社區軟硬件設施,成立文明衛生、矛盾糾紛調解等多個服務小組開展社區服務。目前,新村環境衛生有專人維護,治安環境有專人督查,村民遠程教育室、農家書屋充分發揮職能,爲村民帶來新知識、新理念,越來越多的農民過上了以前想都不敢想的城市生活。

☉王樹瑜

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026